啪嗒啪嗒的视频大全在线

精品推薦
維修文章

變頻器常見故障

變頻器常見故障

一:過熱


過熱也是一種比較常見的故障,主要原因:周圍溫度過高,風機堵轉,溫度傳感器性能不佳,馬達過熱。 舉例  一臺ABB ACS500 22kW變頻器客戶反映在運行半小時左右跳“OH”。 分析與維修:因為是在運行一段時間后才有故障,所以溫度傳感器壞的可能性不大,可能變頻器的溫度確實太高,通電后發現風機轉動緩慢,防護罩里面堵滿了很多棉絮(因該變頻器是用在紡織行業),經打掃后開機風機運行良好,運行數小時后沒有再跳此故障。


二、輸出不平衡


   輸出不平衡一般表現為馬達抖動,轉速不穩,主要原因:模塊壞,驅動電路壞,電抗器壞等。 舉例


   一臺富士 G9S 11KW變頻器,輸出電壓相差100V左右。 分析與維修:打開機器初步在線檢查逆變模塊(6MBI50N-120)沒發現問題,測量6路驅動電路也沒發現故障,將其模塊拆下測量發現有一路上橋大功率晶體管不能正常導通和關閉,該模塊已經損壞,經確認驅動電路無故障后更換新品后一切正常。


三、過載


啪嗒啪嗒的视频大全在线    過載也是變頻器跳動比較頻繁的故障之一,平時看到過載現象我們其實首先應該分析一下到底是馬達過載還是變頻器自身過載,一般來講馬達由于過載能力較強,只要變頻器參數表的電機參數設置得當,一般不大會出現馬達過載.而變頻器本身由于過載能力較差很容易出現過載報警.我們可以檢測變頻器輸出電壓。


四、開關電源損壞


   這是眾多變頻器*常見的故障,通常是由于開關電源的負載發生短路造成的,丹佛斯變頻器采用了新型脈寬集成控制器UC2844來調整開關電源的輸出,同時UC2844還帶有電流檢測,電壓反饋等功能,當發生無顯示,控制端子無電壓,DC12V,24V風扇不運轉等現象時我們首先應該考慮是否開關電源損壞了。


五、SC故障  


啪嗒啪嗒的视频大全在线 SC故障是安川變頻器較常見的故障。IGBT模塊損壞,這是引起SC故障報警的原因之一。此外驅動電路損壞也容易導致SC故障報警。安川在驅動電路的設計上,上橋使用了驅動光耦PC923,這是專用于驅動IGBT模塊的帶有放大電路的一款光耦,安川的下橋驅動電路則是采用了光耦PC929,這是一款內部帶有放大電路,及檢測電路的光耦。此外電機抖動,三相電流,電壓不平衡,有頻率顯示卻無電壓輸出,這些現象都有可能是IGBT模塊損壞。IGBT模塊損壞的原因有多種,首先是外部負載發生故障而導致IGBT模塊的損壞如負載發生短路,堵轉等。其次驅動電路老化也有可能導致驅動波形失真,或驅動電壓波動太大而導致IGBT損壞,從而導致SC故障報警。


六、GF—接地故障


啪嗒啪嗒的视频大全在线    接地故障也是平時會碰到的故障,在排除電機接地存在問題的原因外,*可能發生故障的部分就是霍爾傳感器了,霍爾傳感器由于受溫度,濕度等環境因數的影響,工作點很容易發生飄移,導致GF報警。