啪嗒啪嗒的视频大全在线

精品推薦
維修文章

大規模自動化生產環境下機器人產業迎來新契機

工業機器人大規模應用將更多體現一種象征,一種社會生活由傳統人力向自動化的時代。每一次工業**都會解放大量生產勞動力。雖然在歷史上可能會造成短暫的失業危機,但是我們并不僅僅是工業在進步,就如上文所說,現在是我們的社會一直在進步,沒有停歇,每一次工業上勞動力的釋放,都將會豐富其它領域的勞動力基礎,比如說基礎設施建設。

啪嗒啪嗒的视频大全在线   工業機器人正在利用大規模自動化生產中的固有優勢,不斷完善自身,同時解放更多的生產力,雖然這可能在經濟危機深層影響尚未完全過去的情景下造成小規模的藍領失業危機,但利用機器人替代人力生產已是業界一個不爭的事實。

  目前,以現代的技術條件而言,工業機器人并不能非常大范圍的取代我們工作,只是在諸如汽車、精密加工等一些特定領域優勢明顯,可以很好的替代人工。除此之外,在那些諸如建筑業、制衣業等領域,現代機器人技術并不適用,也許在經歷很長一段時間發展之后可以得到實現。

  機器人產業遇上人口紅利消退

啪嗒啪嗒的视频大全在线   由于人口老齡化引起制造業人力成本上升,從而使我國制造業成本優勢減弱,制造業人力替代需求將造就巨大的工業機器人市場。

  業內普遍認為,中國在2014年前后會進入劉易斯拐點,其中的顯著影響是,人口紅利的消失會使自動化水平大幅提高,機械人的需求會在今后幾年大規模增長。由此,2014年將成為工業機器人大規模應用的拐點。

  受益于需求端(國內勞動力成本持續上升的必然趨勢,中國本身也擁有全球*大的制造業規模和*大的自動化裝備潛在市場)以及供給端(國內機器人自動化裝備龍頭與外資廠商的差距不斷縮小)雙重因素的推動,中國在未來5-10年中有望涌現出***的機器人自動化廠商。

啪嗒啪嗒的视频大全在线   事實上,在我國人力不斷上升的背景下,制造業迅速進入機器人時代已成為大勢所趨,當前工業自動化、智能化的快速發展和實際應用正悄然替代著廣大一線工人。據美國電氣和電子工程師協會(IEEE)*新數據,目前全球已部署了100多萬臺各種工業機器人。

啪嗒啪嗒的视频大全在线   利用機器人技術提升我國工業發展水平,完成從制造業大國向制造業強國的轉變,已經逐步成為全社會的共識。機器人和自動化產業將成為未來我國優異制造業發展的主流方向,并將在我國產業轉型和結構調整中發揮重要作用。

  國際機器人聯合會(IFR)數據顯示,2011年全球新裝機器人139300臺,較2010年提高18%。該協會還預計,2014年我國需求量將達到32000臺,成為全球*大的機器人需求國。到2015年,國內工業機器人年供應量將超過20000臺,保有量超13萬臺。

啪嗒啪嗒的视频大全在线   十二五為機器人產業帶來契機

啪嗒啪嗒的视频大全在线   2012年5月,工信部發布了《智能制造裝備產業“十二五”發展規劃》,機器人產業作為智能制造裝備的重要組成部分,迎來了戰略性的發展契機。

  聯合國工業發展組織去年12月3日發布的一份報告指出,歐洲、北美等地的新一輪經濟衰退為全球制造業的恢復蒙上了陰影。2012年第三季度全球制造業依然疲弱,同比增長2.2%,其增長率為2009年以來的*低點。“盡管2012年全球經濟疲軟,但是達到了2011年的水平,越來越多投資在被用于改善自動化中。”IFR主席ShinsukeSakakibara在法蘭克福如是說。根據IFR季度統計,在2012年,工業機器人的銷售的銷售超過16萬,與2011年基本持平。但是隨著自動化轉型范圍的擴大,未來市場可期。

  同時,統計表明,2002~2012年,全球機器人銷售量以年均9%的速度增長。隨著2009年全球金融危機的到來,2010和2011年機器人需求激增。2012年電子工業投資未達到預期,但工業自動化趨勢依舊在各行業蔓延。自動化增長的主要動力將來自能效和輕型建筑材料。未來全球機器人供應將不斷增長。

  目前,中國正在服役的機器人已占全球總量的8%左右,同時未來幾年中國市場的機器人需求總量將在3.5萬臺左右。由小看大,目前亞洲地區是全球制造業發展*快的地區之一,而隨著歐美推行再工業化政策,不管初衷是基于什么目的,整體而言,機器人市場需求只增不降。在多種因素的引誘下,工業機器人產業的發展速度將再次提速,步入歷史上的第二個繁榮發展期,或將比**次浪潮還將巨烈。

  中國機器人產業面臨的挑戰

  工業機器人產業作為戰略性新興產業,其產業化的快速發展與商業模式的**密不可分。工業機器人產業已經具備了基礎技術條件,足以支撐產業化的快速發展。商業模式的建立有利于加快形成工業機器人產業體系,改變原有的產業形態。在信息技術、互聯網技術基礎上積累的商業模式**經驗,為工業機器人產業的發展提供了可資借鑒的良好經驗。機器人的應用,是從特種作業領域,逐漸向工業裝備領域進行大規模市場拓展的,目前在眾多領域已呈爆發式增長。

啪嗒啪嗒的视频大全在线   同時,中國工業機器人面臨巨大挑戰。產業發展缺乏戰略層面規劃,難以適應現階段產業化加速發展的要求;技術**能力薄弱,關鍵零部件仍難以走出實驗室實現產業化,缺乏核心競爭力;在國外企業壟斷全球市場的格局下,傳統模仿跟隨的發展路徑與加速做大總量的現實需求不匹配。

  從市場角度來看,全球工業機器人產業的產品技術已經相對成熟,甚至呈現壟斷格局。在國外企業的先發優勢下,我國企業走傳統的模仿跟蹤發展路線,依靠傳統的價格優勢參與競爭十分困難。國外優異工業機器人本身擁有了一個規模化、產量化的優勢,在保持產品成熟化優勢的同時也在不斷降價,這對國產工業機器人發展帶來的挑戰非常大。